欢迎访问龙8国际娱校园网!---官方域名http://www.boolprop.com   设为首页 加入收藏 联系站长
>> 您现在的位置: 龙8国际娱 >> 教学科研 >> 正文
 
 

教师,要以德服生

龙8国际娱·更新时间:2016-12-27 14:19:59·点击次数:

教师,要以德服生

——师德建设永远在路上

 

淮南十七中学  徐焕武

为政,要以德服人。为师,就要以德服生。因为,教师的服务对象是学生。

按照《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》上规定,一个教师师德的具体表现,应该是以下六个方面:“爱国守法”、“爱岗敬业”、“关爱学生”、“教书育人”、“为人师表”和“终身学习”。

“爱国守法”和“爱岗敬业”这两个方面是广义的要求,它们应该是所有行业的最基本的职业道德标准,甚至每一个合格的公民都应该遵守的道德标准。“终身学习”这一点,也是具有广义的内涵。随着社会科技的飞速发展,知识更新速度越来越快,任何人要想不被时代淘汰,就要不断学习新知识并不断更新自己的知识结构。

因此,本文漫谈的主要内容是“关爱学生”、“教书育人”和“为人师表”。

从语言角度评说,其实,这三者不是并列关系。我以为“为人师表”是总说,而“关爱学生”和“教书育人” 是分说,是“为人师表”的具体表现。

我的意思是说,一个教师,如果真正做到了“关爱学生”和“教书育人”,他就是一个纯正的“为人师表”人。

所以,师德建设的主要内容,最终就落在“关爱学生”和“教书育人”这两个方面。

先说“教书育人”。1500年前的韩愈就说过“师者,传道受业解惑也”。可见,教师的首要职业特点就是“传道受业解惑”。通俗点讲,就是能向学生传授知识。

我们“教书育人”的对象是一个个鲜活的青少年,不同时代的他们会拥有许多各自的特点,做教师的不能只用一个思路对待他们,我们要因时而异,也要因人而异。同样的课程、同样的知识点,在不同时代传授给这些鲜活的青少年,可能要求老师采取不同的方法。这一特点,就要求我们每一位教师要明白“师德建设永远在路上”这一宗旨,要养成“终身学习”良好习惯。我们不仅要学习自己所教学科的专业知识,还要不断地拓宽知识面,学习互联网、互联网+、多媒体教学手段,以及与教育教学相关的其它学科。

一个教师,他的知识面越丰富,在教育教学中,就越能够得心应手,就越能够受到学生的仰慕,就越能够完成“传道受业解惑”的任务,就越能够成为一个名副其实的师德高尚的人。

再说“关爱学生”。现在,人们已经认同一个共识:成功的教育,是爱的教育。

教育,是用爱心培育爱心并最终赢得爱心的过程。这就要求,加强师德建设,就应该强调每一位教师养成真诚“关爱学生”的品德。这是一个说起来轻松做起来很难的事。

对学生施以爱,一次两次很容易,但是,若能够对这么一群精力旺盛、时不时会给你惹些麻烦的小生灵至始至终施以爱,难!

我们经常听到老师对学生说“我这样对你严厉,是为你好”、“我这样惩罚你,是对你的爱”等等。一首儿歌里有这样的歌词:“爸爸妈妈说爱我,我却不知道爱是什么?”爱,是有温度的。我们做教师的,千万不要小瞧这些十几岁的毛孩子,其实,他们很聪明,有时甚至有些狡猾。他们的口头表达能力不是很好,但是,你对他(她)是不是真爱,他们的心里像明镜似的。

所以,我们不必天天把“爱”挂在嘴边,我们要不断地学习,学会通过自己的眼神传达爱,学会运用自己的言行付出爱。爱之情是会传染的,教师对学生的关爱,会使学生学习并模仿你的爱。久而久之,你用你的关爱,教会了学生如何施爱。随后,你也会赢得所有感受到你的爱的所有学生的爱。

古今中外的学问家,都很注重自己的品德修养。刘禹锡就说过,不管自己住的是怎样的“陋室”,只要“惟吾德馨”就能逍遥自在的过此一生。

苏霍姆林斯基说:“爱人吧!对人的爱是你道德的核心!应当这样生活:让你的道德核心健康、纯洁、强大无比!做一个真正的人,这就是说要为你周围的人贡献出自己心灵的力量,让他们更美好,精神上更富有、更完美;让你生活中接触的每一个人从你那儿,从你的心灵深处得到一点最美好的东西。”

陶行知说:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”。为了无数“幼年人的命运”,更为了我们“民族和人类的命运”,每一个教师都要关注自己的师德。

让师德建设永远在路上。

 

20161128

 

 
【 文章作者:徐焕武 文章来源:本站原创】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
  • ☆ 网站导航 ☆ >> 淮南教育信息网 >> 淮南教育科研网
  • 常 用 网 站
    各 级 教 育
    市 政 单 位
    兄 弟 学 校
    其 他 链 接
    龙8国际娱竭诚欢迎您的光临! 技术支持:淮南信捷科技 QQ:26981192
    Copyright ©2012 - 2018 龙8国际娱版权所有
    备案序号:皖ICP备13004528号-1 本站推荐使用IE8浏览器进行浏览