欢迎访问龙8国际娱校园网!---官方域名http://www.boolprop.com   设为首页 加入收藏 联系站长
>> 您现在的位置: 龙8国际娱 >> 教学科研 >> 正文
 
 

从教以德,育人以爱

龙8国际娱·更新时间:2016-12-27 14:21:15·点击次数:

从教以德,育人以爱

淮南十七中 李化成

为师者,当有信、有德、有识、有爱。

2014年第三十个教师节前夕,习近平总书记号召全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。结合教育教学实践,我对四有好老师有了更深的理解。

从教以德,育人以爱,譬如北辰,居其所,而众星共之。

为师者, 从教以德,育人以爱,以德统领教育事业,以爱教化众生,就会像被群星环绕在周围的北极星那样,自己居于一定的方位,从而让学生亲其师信其道。

关爱学生是师德修养的灵魂。为师者要了解和信任学生,做学生的良师益友,对学生严慈相济,宽容和信任学生。这种观点深合我心。

我认为,一个优秀的老师应当具有:所罗门王的智慧,弗洛伊德的眼光,爱因斯坦的学识,南丁格尔的奉献精神。

为师者对待学生要有爱心。创造有感情的学习情境是为师者的职责,对老师来说,和感情结合的权威强于建立在武力上的权威。为师者对待学生应当把严格与爱心有机结合起来,做到严而不厉,爱护而不放纵。要做到让学生对自己:敬而近之,而非敬而远之,更不能敬而畏之。有亲师而重道者,未闻有畏师而重道者也。对待学生严厉不一定是缺点,但一定不是优点。教育是春风化雨,润物细无声;而非狂风暴雨,摧枯拉朽。

爱心只能以爱心去教导,热忱只能以热忱来培养。心中没有风景,怎能花香满径?心中有佛,看人皆佛;心中有牛粪,看人皆牛粪。生命中最美好的事物是不能以沉重的手传达的。责任感、尊重、忠心、诚实、慈善和仁爱等美德是无法直接传授给学生的,只能让他们从所尊敬的人那里,从具体的生活情境中学得。

为师者一定要学会欣赏!用欣赏的心态看学生,用赏识的眼光看学生。

为师者更应富有同情心。老师对学生下评语时,应以不伤及其自尊为原则,以传递鼓励与信任为目的。学生们总是带着不完整的自我形象来到学校的,他们善于从老师的眼中看待自己。老师的眼中,应让学生看出他们自己是能干又端庄的人,将来一定有出息。为师者要引导学生内心的憧憬,留给他们信念--他们的命运可以用希望和行为铸造;他们的希望就掌握在他们自己手中。

仁爱之心是做一名好老师的前提,用爱点燃爱,建立尊重、平等、和谐的师生关系,对师生的共同成长至关重要。

学生需要我们理解、尊重、喜欢和信任他们。需要我们帮助他们获得成功。老师的工作能否顺利进行,与师生间的感情交流密切相关。

不管教室里发生什么样的危机,教师首先要考虑的是--爱护学生,帮助学生。最重要的是,为师者应该表现出人情味。

为师者不妨学会装装糊涂,睁一只眼闭一只眼。为什么呢?因为自然界总是暴露缺陷,为师者的角色正好相反:他发掘学生的优点,减少他的缺点。每当教室里发生了问题,为师者应当自问:“现在我如何才能帮助学生呢?”这种方法避免挑剔,不让学生有罪恶感,也避免了滥施处罚。作为一个优秀的老师,不应该挖空心思去穷究微小过失的原因。对教室里发生的事件,不打破沙锅问到底,非搞个水落石出不可。千万不要去过分关注学生的缺点,对学生的过去历史或遥远未来并不十分在意,而是专心一意地处理“现在”。

宽容能照亮人的心灵。管教学生不能限于适当施罚就算了事,重要的是收缴学生心里的刀子。为师者一定要学会宽容,在处理犯过失的学生时,应当宽大为怀,而不是精确施刑。无论何时,不能把轻微的过失看成是故意的违犯。要让学生有保留面子的余地。“能攻心则反侧自消”,老师应当以爱心去打动学生的心灵。

唾弃暴力而不信赖处罚的力量是为师者的最佳武器。老师应当是能使学生转恐惧为信任的人。行为不端和惩罚并不总是相反相克的关系,他们往往是相辅相成的。惩罚有时不能遏止恶行,它只能使犯过失的学生更加小心地犯错,更狡猾地掩饰行迹,更巧妙地避过侦察。为师者必须学会等待老师不是完美的,同样也不能期待学生是完美的。给学生改正错误的机会和时间,允许学生犯错。不要把学生的每一次犯错都看作故意--有意为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。

美德乃从内心滋长而来,而不是靠惩罚就可以强迫灌输的。当一个人溺在水中的时候,可不是教他游泳的恰当时机。危机发生时,为师者最好是想办法提供帮助以代替说教和训斥。

为学生付出的是辛苦和汗水,收获的是快乐和满足。为师者对学生付出的爱心一定会得到回报的,送人玫瑰,手有余香--付出的爱心也会同样温暖自己。

总之,学无止境,教亦无涯;教学相长,师生彼此成全,共同成长。

让我们从教以德,以爱育人。

有信、有德、有识、有爱,让我们为无限逼近“四有”好老师而努力!

 

 

 

 
【 文章作者:李化成 文章来源:本站原创】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
  • ☆ 网站导航 ☆ >> 淮南教育信息网 >> 淮南教育科研网
  • 常 用 网 站
    各 级 教 育
    市 政 单 位
    兄 弟 学 校
    其 他 链 接
    龙8国际娱竭诚欢迎您的光临! 技术支持:淮南信捷科技 QQ:26981192
    Copyright ©2012 - 2018 龙8国际娱版权所有
    备案序号:皖ICP备13004528号-1 本站推荐使用IE8浏览器进行浏览