欢迎访问龙8国际娱校园网!---官方域名http://www.boolprop.com   设为首页 加入收藏 联系站长
>> 您现在的位置: 龙8国际娱 >> 教学科研 >> 正文
 
 

师德建设在路上——师德铸造教育

龙8国际娱·更新时间:2016-12-27 14:29:20·点击次数:

师德建设在路上——师德铸造教育

张千贵

“育人德为先,教书德为本”,师德是教师教育教学的基石。爱为师德之本,无爱则无教育。植根于爱是处理好师生关系的关键所在,教师必须真心诚意地去关爱每一个学生,既当慈母又当严父,在学习上严格要求学生,在生活上更要关心热爱学生,做学生的良师益友,只有这样,才能成为一个受到孩子们热爱的合格教师,最终实现教育的根本功能。

    “为学生的智慧人生奠基,为教师的幸福人生添彩”是我的教育教学宗旨。“如果学生是一朵含苞待放的花蕾,教师的职责就是让他们在生活这片温暖的阳光里绚丽绽放”。作为一名教师,对学生的爱必须是普遍而广泛的,不应该以社会原因、家庭背景及平时表现而有所偏爱,应该一视同仁。对于调皮生,我从来就没有放弃他们,任其破罐子破甩,而是给予特别的关爱。只有这样,孩子们才会敞开心扉认同你,从而融合到集体当中去,快乐地成长。

还记得那一年我带的班里,有一个平时不爱说话的男孩特别让人头疼。上课他和任课老师对着干,扰得全班都不得安宁,任课老师气得都没有办法,找他谈话,他总是低头沉默,一言不发。后来,一了解才知道,他的爸爸是井下工人,父母离异,爸爸忙于工作,根本没有时间管他,唯一的管教就是打骂。一次,他早上迟到了,眼睛红红的,像是哭过,我问他怎么了,他说自己病了,所以迟到了。可临班的同学告诉我了真实的原因:早上,他和一早要去上班的爸爸一起吃早饭,那天,瘦小的他不小心把碗给打碎了还弄了他爸爸一身的稀饭,他爸爸很生气并打了他,知道了原因,我心里酸酸的。于是,我把他叫了出来,和他谈了好久,谈到了如何承担家庭责任,如何正确处理与父亲之间的关系等;晚上我又进行了家访,和孩子父亲进行了必要的交流和沟通,谈到了怎样教育和引导孩子。特别是像他们这样的家庭,孩子已经缺少了母爱,更希望得到更多的父爱,期望孩子父亲以后不要动不动就打孩子,要以教育为主。孩子父亲承诺以后尽量不打他。 打那以后,我开始留心观察他,关注他,帮助他,又进行了几次家访,因为我知道这是我的责任。在教师、家庭、学生的共同努力下,自那以后,他上课能认真听讲,作业也能认真完成,连之前对他头疼的任课老师也都夸他像变了一个人。

做一个为自己负责的孩子,是他的责任,做一个为孩子负责的老师,是我的责任。在我的教学中,我始终把这当作是我的信条,也一直在努力地奉行着。

    教师身负重担,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来,真正担负起如此重任,教师必须成为榜样。教师必须具备美好的师德师风,为人师表,以身作则,时时处处注意自己的言行,以良好的形象做好学生的表率,在潜移默化中用自己的榜样力量对学生进行教育,促进学生良好习惯的养成和道德品质的提高。平时,凡是要求学生做到的,教师本人也应该做到,要充分展现教师在各个方面的素质,用实际行动从情感上取得学生的认可,让学生心服口服。不仅要有爱的情感,爱的行动,还要有爱的能力和爱的艺术,把自己的情感融入到课堂实践中去,用教师特有的语言和行动去唤起学生的热情,产生共鸣,激发学生的热情。

    教育无小事,事事皆教育。在和孩子们相处的每一刻,我都时刻提醒自己要做一个好榜样。以自己的言谈举止潜移默化地影响他们,一段时间以后,善于、乐于模仿老师的孩子们也会像老师一样,见到地上的纸片,弯弯腰,捡起来;那位同学有病了,你安慰,我送水;见到同学打架,总要上前制止,劝说“教育”一番等等,这样的事情数不胜数。就是这样我们要时时刻刻去影响学生,使其从每件小事的体验中升华,在潜移默化中改变他们的认识和行为方式,在我们的爱意浓浓中,让他们成长。

 

 

 
【 文章作者:张千贵 文章来源:本站原创】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
  • ☆ 网站导航 ☆ >> 淮南教育信息网 >> 淮南教育科研网
  • 常 用 网 站
    各 级 教 育
    市 政 单 位
    兄 弟 学 校
    其 他 链 接
    龙8国际娱竭诚欢迎您的光临! 技术支持:淮南信捷科技 QQ:26981192
    Copyright ©2012 - 2018 龙8国际娱版权所有
    备案序号:皖ICP备13004528号-1 本站推荐使用IE8浏览器进行浏览